Управление отелем

Управление отелем

Налоги и налогообложение Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб. При покупке услуги в случае превышения цены происходит доплата. Как организовать бухгалтерский и налоговый учет данных операций? Надо ли начислять НДС при оказании данной услуги? Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб. Сумму доплаты за выбранную клиентом СПА-услугу сверх суммы, указанной в купоне следует признать в налоговом учете доходом от реализации. Документально подтвержденные расходы, понесенные гостиницей в связи с предоставлением клиентам СПА-процедур в рамках программы по предоставлению скидок, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в обычном порядке, либо как рекомендует Минфин России на основании пп. По мнению налоговых органов, в такой ситуации возникает объект налогообложения у передающей стороны. Противоположную точку зрения, возможно, придется отстаивать в суде. В случае, когда оказанная клиенту СПА-услуга по стоимости превышает сумму скидки, указанную в купоне, и клиент доплачивает эту разницу, следует начислить НДС с суммы доплаты.

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Нематериальные активы Существует три способа учета выручки от предоставления гостиничных услуг Гостиничный бизнес набирает обороты, даже в нынешних не самых простых реалиях для малого бизнеса. Обсудим один важный момент в ведении данного бизнеса — учет выручки от оказания гостиничных услуг. Выручка, само собой, является доходом гостинцы, получаемым от оплаты гостями услуг проживания. Данные доходы относятся к перечню доходов с обычных видов деятельности.

Стоит отметить, что в этой сфере довольно стабильным остаются законодательные аспекты деятельности, не меняющиеся годами.

конечно, по закону может вести бухгалтерию предприятия, но физически вряд ли Управление персоналом в гостиничном бизнесе;; Учет общепита; .

Учет питания по данным гостиницы. Организация любых схем производства продуктов питания, учёта продуктов на складе, учёта готовых блюд и полуфабрикатв Подразделение службы питания гостиницы представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса. Работа гостиничного ресторана отличается от работы обычного ресторана.

Модуль Питание программы 1С-Рарус: Управление санаторно-курортным комплексом учитывает все особенности работы гостиничного ресторана. Модуль Питание - это полный управленческий учет производства, оборота товаров, учет ингредиентов и калькуляции блюд в гостиничном ресторане. При этом можно вести учет питания как постояльцев гостиницы, так и сторонних посетителей в одной базе. Рассмотрим более подробно как реализован учет производства продукции в программе для гостиничного ресторана.

Блок производства в программе представлен несколькими документами, с помощью которых можно полностью провести полный цикл производства блюд. Создание рецептуры блюда Прежде чем готовить и реализовывать блюда в ресторане необходимо создать для них рецептуру. В программе это осуществляется с помощью документа Рецептура.

С помощью этого документа можно отразить в учете калькуляции по приготовлению блюд, разделки товаров, разукомплектации и формированию комплексных обедов. В документе указывается состав ингредиентов, выход блюда, а также при необходимости можно указать химикоэнергетические характеристики приготовляемого блюда например, калорийность, содержание витаминов, белков, жиров и углеводов. Документ позволяет печатать технико-технологические и калькуляционные карты блюда, в которых отображаются такие важные параметры, как общая стоимость сырьевого набора, продажная цена и процент наценки.

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

Учет деятельности предприятии гостиничного бизнеса на г. в Минюсте КР) позволяет субъекту вести своевременный учет.

Для каждого вида ценностей заполняется свой типовой бланк описи. В отношении объектов основных фондов применяется форма ИНВ Данная опись содержит поля для указания сведений обо всех имеющихся в собственности основных средств, их состоянии и пригодности для эксплуатации. Фактические данные сверяются в описи с аналогичными показателями учетных регистров.

Обнаруженные несоответствия подлежит переносу в отдельный документ, именуемый сличительной ведомостью. В отношении основных средств формируется ведомость по типовой форме ИНВ Сверкой и оформлением сличительной ведомости занимается ответственный бухгалтер. Инвентаризационную опись ИНВ-1 изначально заполняют лица, назначенные приказом руководителя ответственными за проведение инвентаризации основных фондов. Далее опись с фактическими показателями передается бухгалтеру для проверки и указания учетных показателей, а также последующей сверки и формирования сличительной ведомости.

Состав комиссии, сроки и порядок проведения инвентаризации ОС определяются руководителем организации в приказе. Обычно инвентаризация основных средств проводится в конце года перед заполнением годовой отчетности для налоговой. Также обязательно проводиться сверку при смене ответственного лица.

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?

Статья старовата, но всё-таки: Учет авансов и признание выручки в гостиничном бизнесе Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию.

Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг .. Каморджанова Н.А. Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе.- СПб.

Какие задачи он позволяет решать и как реализован в программе автоматизации гостиниц? Об этом — в материале. Складской материальный учет в гостиничных хозяйст-вах — это, в первую очередь, возможность для управленческого и финансового аппарата оперативно анализировать затраты на так называемые расходные материалы: Кроме того, учитываются общехозяйственные расходы: Распространены случаи, когда по бухгалтер-скому учету какое-либо средство уже списано, но фактически находится в наличии и существует необходимость его учитывать количественно: В большинстве отелей введена спецодежда для персонала, которая подлежит индивидуальному учету и зачастую амортизируется.

Гостиничные объекты помимо предоставления основных услуг могут иметь и торговые точки, — например, предлагающие сувениры. Учет их продаж и остатков тоже имеет немаловажное значение. При таких продажах получают отчеты не только по выручке, но и по себестоимости проданных товаров. Средства подсистемы складского учета автоматизированной системы позволяют вести такой учет. Модуль помогает отслеживать наличие материалов товара на складе, передвижение материальных запасов, вести список поставщиков, проводить анализ прихода и расхода товара на складе, а также отслеживать изменения цен, формировать необходимые отчеты по движению материальных товарных запасов и складу в целом, способствующие грамотному управлению складской информацией.

В системе существуют следующие сервисные возможности:

Особенности учета гостиничных услуг

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств, иного имущества и или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность , а не выручка.

Работа гостиничного ресторана отличается от работы обычного ресторана. представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса. При этом можно вести учет питания как постояльцев гостиницы.

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля. Гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке включает в себя, в том числе, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату.

Эта плата утверждается приказом руководителя и отражается в общем прейскуранте гостиницы. Бухгалтерский учет и налогообложение услуг, оказываемых за отдельную плату, требует от бухгалтера гостиницы дополнительных трудозатрат по организации учета и своевременного поступления информации от служб, непосредственно оказывающих дополнительные услуги. Дополнительные услуги гостиницы подразделяются на две категории:

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос:

Можно вести учет в разрезе многих юридических лиц. Причем одно юридическое лицо может употребляться в различных гостиницах;.

Программы для гостиниц, отелей, баз отдыха 1 МаксиБукинг Облачная система для управления отелями, апартаментами, хостелами и другими объектами сферы гостеприимства. Представляет готовое решение — сайт и программу для отеля на единой платформе. Интуитивно просто интерфейс управления содержит все все необходимые модули для успешной работы: База данных заказов и информации о гостях позволяет эффективно управлять взаимоотношениями с клиентами и агентами. Управление номерным фондом, получение броней через интернет и отчетность в МВД в рамках одного окна.

Позволяет вносить данные о госте, выставлять счета, управлять поселениями и номерным фондом, синхронизироваться со всеми популярными системами онлайн бронирования . Автоматическая обработка заявок с сайта. Блок дожима думающих гостей 7 Облачная система управления любым средством размещения. Сочетает в себе ряд продуктов: Предназначена для автоматизации обслуживания гостей, управления номерами и тарифами, продажи номеров онлайн.

Автоматизация отелей

В качестве альтернативы возможно установление договорных отношений с предприятиями, которые могут оказывать вышеперечисленные услуги. При отражении выручки от реализации принимаются кроме наличных расчетов безналичные расчеты, расчеты кредитной картой. При наличных расчетах кредитной картой используется метод отражения выручки по факту оказания услуг и в счет последующей оплаты на сумму оказанных, но не оплаченных услуг.

Как организовать бухгалтерский и налоговый учет данных операций Успешность в сфере гостиничного бизнеса зависит, в частности.

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период. Определение фактической себестоимости номера Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы.

Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса. Расчетная себестоимость по гостинице составляет 5 рублей. Предприятия, плательщики НДС, включают в цену сумму налога. Налоговый учет гостиничных услуг При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге

Платежи Важно понимать, что программа не является полностью законченным решением. Это только пример возможной конфигурации. Во всех организациях своя специфика ведения дел и программу можно доработать под нужды конкретной организации убрав ненужный функционал и добавив недостающий.

Организация бухгалтерского учета в гостиничном бизнесе имеет .. вести своевременный учет, контроль за движением имущества и.

В зависимости от выбранного режима фирма может значительно сократить трудозатраты по ведению бухгалтерского учета и представлению отчетности. Однако воспользоваться этими преимуществами и перейти на уплату единого налога взамен общепринятой системы налогообложения могут далеко не все организации, так как установленные законодательством требования по применению специальных режимов ориентированы преимущественно на субъектов малого предпринимательства.

В сфере оказания гостиничных услуг УСНО отдельные фирмы применяют не первый год. При этом проблем, с которыми они сталкиваются, немало - начиная от выбора объекта налогообложения и заканчивая признанием тех или иных доходов и расходов. К сожалению, приходится констатировать, что гл. Их разрешению посвящено немало разъяснений Минфина и налоговых органов. И все же на практике организациям в силу противоречивости высказываемых мнений нередко приходится отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Законом ФЗ с этого года законодатель исправил отдельные недочеты, внеся существенные изменения в порядок определения доходов и расходов, которые делают"упрощенку" более привлекательной. Однако все ли спорные вопросы решены? В статье рассмотрены проблемы, возникающие при применении УСНО, с которыми могут столкнуться в наступившем году организации, осуществляющие деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

Статья: УСНО в гостиничном бизнесе (Гордеева А.В.) ("Туристические и обязаны вести учет показателей в книге учета доходов и расходов.

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги. Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа г. Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется.

Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские. Отдельный вопрос — лицензирование деятельности ресторана. Согласно Закону, ведение такой деятельности не требует лицензии.

Как вести учёт доходов и расходов в Гугл таблице


Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!